Марат Marwell Мустафин (mar_well) wrote,
Марат Marwell Мустафин
mar_well

Categories:
  • Music:

Поездка в Джанбас-калу. Часть 2: Крепость и бонусы

Продолжаем историю моей поездки к развалинам древней крепости Джанбас-кала. В предыдущем посту был фото-рассказ о пути до крепости. Эта часть целиком посвящена второй половине дня: тут будет и крепость, и юртовый лагерь, и озеро, и вечер у костра. В общем, приятного просмотра и чтения.


Итак, мы приехали к заветной цели. Тут же относительно хорошая асфальтированная дорога была заменена на земляную проселочную. Была замечена какая-то недостройка и мальчик на коне.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Джанбас-кала, Каракалпакстан

Фотографы тут же повылезали и уже до крепости шли пешком. Я же думал - еще весь день впереди, успею нафоткать всякого. Но когда были уже у самой крепости все-таки тоже вылез пофоткать крепость.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Крепость мне понравилась с самого начала, когда я еще рассматривал фотографии в интернете. Но тут я влюбился в нее. Хотелось сразу попасть внутрь. Но кто-то торопил, и говорил сначала надо в юртовый лагерь, а потом будем смотреть всю крепость. Кстати, пока шел, был замечен тушканчик или какой-то подобный зверь. Но он был слишком быстрый, и четкого кадра не вышло.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

В общем, нас попросили поторопиться в очередной раз. Мы погрузились и через пару минут уже были в юртовом лагере. Сразу опишу вам его от и до:
6 юрт из которых одна еще не достроена. с востока в 10 метрах длинная одноэтажная кирпичная постройка - видимо это бытовой комплекс - там и кухня, и душевая, и склад, и спальни для сотрудников лагерь. чуть севернее ее отдельная маленькая постройка из двух кабинок - душевая и туалет. А чуть западнее юрт каменное окружение очага-костра, а дальше два навеса, за одним из которых установлена старая арба. Вот вроде и всё.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Джанбас-кала, Каракалпакстан

Джанбас-кала, Каракалпакстан
Это каркас купола юрты

Нам предложили пока оставить вещи в автобусе и осмотреть лагерь, чем мы и занялись. А еще предупредили, что очень скоро будет как бы презентация-открытие лагеря, а потом будет показательный бой баранов, которых мы уже видели у навесов.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Совсем скоро приехало несколько машин, понавыходили всякие люди, фотографы, операторы с нашего канала NTT, и еще бог весть кто. Ну а потом началась церемония открытия. Все высказывались, говорили пожелания, и немного рассказывали свои чаяния и ожидания. Часть на узбекском (а может каракалпакском) я не понял. Но в общем, мне понравилось что говорили люди.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Особенно запомнился момент, когда один мужчина, который представился как член АН Каракалпакстана, начал говорить о проблеме высыхания Аральского моря. Прям в этот миг ветер поднял столп пыли.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Когда же речи закончились, было собственно открытие с перерезанием ленты. Сначала отрезал какой-то местный бай, а потом начали отрезать все, и даже мы. Но я успел спрятаться, и просто снимал это действо.

Показательный бой баранов отложили и всех развели по юртам для обеда. Нас пригласили в юрту и я долго рассшнуровывал свои армейские ботинки. Обед был на убой. Айбек-ака, который является хозяином лагеря, и который организовал нам эту поездку быстро перешел в наступление, и разлил всем в рюмки легендарной Каратау. Я посмотрел на обилие стола, и не стал отказываться. Так, не спеша, я выпил грамм двести, объелся всяких блюд, напился фанты, чаю, попробовал яблоки и другие фрукты, которые явно привезены из Ирана, или еще откуда.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Джанбас-кала, Каракалпакстан

И тут появились музыканты с танцовщицей, которых мы видели на презентации. Девушка танцевала просто обалденно. А местный "братуха" даже поднял меня и попросил потанцевать с ней, конечно на камеру. Я не сопротивлялся, и весело потанцевал под хорезмские и каракалпакские мотивы. Потом они ушли, а тот "братуха" остался нас спаивать.
Джанбас-кала, Каракалпакстан
Собственно Братуха
Это было весело: он обращался к каждому из нас (мужчин), и говорил "Брятуха, даай по писят! Давай по писят!" Один раз я согласился, выпил с ним. Но потом понял что это гиблое дело, так можно и уснуть в итоге. И пока он накатывал с Владимиром и Генадием, я быстренько вышел из юрты, одел сапоги и пошел чуть-чуть погулять.

А через некоторое время начался наконец показательный бой баранов.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Конечно белый баран был значительно больше, и сражение происходило не на равных. Хотя стоит заметить черный не трусил, и смело бросался в лобовую.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Однако, после 5-6 столкновений было решено прекратить, так как белый мог убить к чертовой овце этого вороного курдючного братишку. Народ потусовался немного возле юрт. Потом баранов погрузили в автобус, из которого мы уже успели утащить вещи в юрту.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

И всё. Лагерь опустел: остались только 7 гостей, и сотрудники, да гостеприимный Айбек-ака.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Тут мы посмотрели на часы и немного офигели - время уже приближалось к 17.00. А ведь мы еще не осмотрели крепость, не были на озере, про которое писалось в предварительной программе тура. И решили поторопить Айбека.

Нам быстренько подготовили минивэн, чтобы отвезти к озеру, а в это время подъехал грузовичек с воздушным шаром (в сложенном состоянии конечно).
Джанбас-кала, Каракалпакстан
От юртового лагеря до озера мы ехали минут 5, может меньше. Но что интересно. Оно оказалось больше чем мы думали. Но что меня больше всего поразило - так это черная вода. Сразу чувствовалась глубина. На берегу нас уже ждали. Там была моторная лодка и катамаран. Всех покатать на лодке сразу не могли, а потому сначала Генадий, его жена Алла, и две девушки из Самарканда поехали в первой партии. В это время я с Владимиром пошел кататься на катамаране.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

А через 5 минут мы поменялись, и я рулил.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Джанбас-кала, Каракалпакстан

Правда, всё оказалось жестокой шуткой. Руль был очень жесткий, лодка еле поворачивала, но я думал что так и должно быть, раньше ведь я не рулил лодками. И тут произошел такой резкий поворот, что я сначала подумал, что сломал рулевой механизм, но тут же понял, что это всё дело рук парнишки сидевшего на корме.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Однако прогулка на лодке мне понравилась. Брызги воды, легкий ветерок, Солнце. Зачетно. Да и озеро оказалось очень приятным. А в это время Генадий уже нырял с катамарана. Жаль я не взял плавки. Так как небольшое купание в этом озере было бы просто счастьем.
Кстати, Айбек-ака сказал, что рыба которую мы ели на обед, была поймана в этом озере.
Потом был небольшой полдник недалеко от берега. В нас опять заливали Каратау. Но я тактично схватился за пиво, и сказал что водку буду вечером. В итоге, через 10 минут мы уже были в лагере, но на топчане у озера остался спать Усатый дядь, который был седьмым в нашей группе.

Джанбас-кала, Каракалпакстан
Из юртового лагеря мы пошли сразу крепость. Так как там уже раскладывали воздушный шар. Я шел с Владимиром Долгим, который оказался еще и альпинистом. Оказалось, что когда-то он был альпинистом-спасателем, водил группы, и всё такое. А потом решил со своим другом Генадием, который тоже альпинист, открыть турагентство.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

В крепости мы попали забравшись по бархану, который засыпал 8 метровую стену. Стены Джанбас-калы оказались двойными. И мы пошли прямо по ним. Было видно что удивительные вытянутые бойницы крепости стали следствием вымывания дождями. Короче говоря, ветер и вода разрушили крепость за 2000 лет. Кстати, если кто не знает, эта крепость была построена еще в 4 веке до нашей эры. Говорят что возможно ее посещал и сам Александр Македонский. А разрушили ее кочевники в 1 веке нашей эры. Они не смогли взять крепость штурмом единственных ворот, которые кстати сделаны в форме простого лабиринта с большим полем для обстрела сверху, а потому они пробили стену немного западнее.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Вроде я нигде не ошибся, но на всякий случай поищите в интернетах, хотя информации не так много.

Джанбас-кала, Каракалпакстан
Когда я стоял на краю этого самого пролома в стене воображение заработало. Сразу представилась толпа захватчиков напролом бегущая через образовавшуюся брешь, а себя я представил одним из немногочисленных лучников, которые стреляют сверху, но уже не могут остановить врага.
Джанбас-кала, Каракалпакстан
Вот так сейчас размыты бойницы

Джанбас-кала, Каракалпакстан
Потом я уже один немного погулял внизу, представляя себя захватчиком, а потом поднялся на ворота, которые частично разрушены. Там сейчас уже мало что понятно. Но мощь места чувствуется - видите человека у проломленной стены?
Джанбас-кала, Каракалпакстан


В это время шар уже разложили на большом покрывале, а я решил пройти по всему периметру стены. восточная стена остался чуть целее, но с внешней стороны ее порядочно засыпало песком.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Джанбас-кала, Каракалпакстан

Джанбас-кала, Каракалпакстан

А южную стену я толком не успел рассмотреть, так как начали надувать шар. Я поспешил туда.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Зрелище это было для меня ранее невиданное, а потому очень интересное. Сначала они задували воздух с помощью портативного вентилятора. А когда он слегка надулся, ребята стали включать горелку,которое шумно и грозно выпускала кубометры теплого воздуха в внутрь.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Но шар надувался довольно медленно. А когда он наконец немного оторвался от земли, на него сразу набросился восточный ветер. Да так сильно что шар потянул за собой корзину, которая еще лежала на боку. Один парень полез внутрь что-то там поправить, а потом долго выбирался наружу. Смотреть на все эти манипуляции было жутко интересно.

Джанбас-кала, Каракалпакстан

Я предвкушал полет с видом на закат, и вспоминал Настю(naska_kamikadze), которая давно мечтает полетать на воздушном шаре. Я думал, вот она будет завидовать. ))).
Джанбас-кала, Каракалпакстан

И вот шар с одним из главных сборщиков оторвался от земли. Но тут налетел сильный порыв ветра, который смял половину шара внутрь, и от такого порыва шар накренился, и корзина оказалась выше днища шара. А еще в это время шар потянул за собой грузовичек-Газель, к которому была привязана страховочная веревка. Мужики побежали за машиной, еле догнали и поставили машину на ручник. В общем, ШОУ было обалденное.

Через несколько секунд шар с корзинкой довольно жестко рухнул на землю, и нам сказали, что ветер сильный, и нельзя летать. Большая часть еще глядя на первые порывы ветра отказалась подниматься вверх, но я не из таких, и в итоге был немного разочарован. Однако понимал, что дело опасное.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Через пару минут все зрители начали расходиться, в том числе и я.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Солнце было уже на горизонте, и я пошел снимать на видео закат. К сожалению с собой не было штатива, а снимать с рук довольно неудобно. Но 3 минуты от начала заката и до полного исчезновения Солцна за горизонтом я снял.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Это было тяжело. Во-первых, сложно держать баланс, а во-вторых комары. Комары - это пи**ец. Только солнышко исчезло, эти вампиры появились повсюду. Мне пришлось быстро свернуться и пойти в лагерь, так как стоило мне остановиться посмотреть на что-нибудь, эти кровососы сразу садились на открытые руки, шею, и лицо.

От крепости до лагеря идти минут 5, или даже меньше. Когда подошел, увидел что Айбек-ака, Владимир и Генадий сидят на айване, и обсуждают туристический потенциал этого места. Как оказалось, Айбек два года назад продал стадо баранов, и построил здесь юртовый лагерь. Действует это место уже второй год. Однако тут еще работать и работать.

Дело в том, что здесь нет своей воды, и регулярно приезжает грузовик, который привозит в лагерь 3 тонны питьевой воды. Мы посоветовали Айбек-ака провести геолого-разведку и пробурить скважину до грунтовых вод (если они есть здесь конечно). Но думаю, они должны быть - ведь озеро пресной воды тут есть. Генадий и Владимир, которые уже почти 20 лет в туристическом бизнесе дали Айбеку пару дельных советов. А он в свою очередь попросил ему пособить с развитием его юртового лагеря. И действительно, если посмотреть - сколько мужества, воли и веры нужно чтобы не только жить в суровых условиях пустыни? И не только жить, но стараться развить сферу туризма. Конечно в 40 км отсюда есть юртовый лагерь Аяз-кала, который как я понял более развит, но не вызов ли это?
Скептик во мне говорил, вот дурила этот Айбек, променял стабильный доход в виде стада, на какие-то сомнительные юрты, в которых он толком не разбирается (как в способе заработка на туристах). Но оптимист во мне говорил, это сильный мужик который поставил перед собой и своей семьей сложную задачу, которая в лучшем случае принесет ему хорошую прибыль, которую он будет вкладывать в дальнейшее развитие своего края. Однако в общем, тот факт что человек делает - это уже колоссальный плюс.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Мы еще немного поболтали и пошли на ужин. Оказалось, что две девушки-турагенты из Самарканда уехали в Хиву вместе с усатым дядей. В итоге, на ужин пошли я, Владимир, Генадий, его жена Алла, и сам Айбек-ака. Ужинали мы целый час. Стол опять ломился от обилия блюд. Каратау уже не была у меня в квотах. Я отложил камеру в сторону и мы очень весело поужинали. Было рассказано несколько историй, оказалось что жена Генадия - Алла - родилась в Нукусе. И Айбек сразу начал тему про землячку. Ужин удался на славу.

Когда трапеза подходила к концу Айбек-ака сказал, что нас ждет акын - исполнитель фольклорных песен Каракалпакии. Нам было предложено два варианта - концерт тут же в юрте, или у костра. Мы выбрали костер.
Джанбас-кала, Каракалпакстан

Этот дядька оказался народным артистом Каракалпакстана, и пел он обалденно. А Айбек-ака еще и попутно переводил содержание песен. Особенно понравилась песня про возможности - общий смысл в том: если у тебя есть руки - что ты можешь ими сделать? Если у тебя есть сила - кого ты сможешь защитить? Если у тебя есть знание - как ты можешь сделать жизнь близких лучше? Если у тебя есть сердце - кому ты можешь его посвятить? И в конце типо - действуй. А пел этот акын на каракалпакском.
Следующее видео весит 7Мб, и находится в TAS-IX.


Нам всем очень понравился концерт, при том что у этого дутара (или как он называется) всего 2 струны. Генадий подметил, что это выступление акына отличная фишка, которой нет у того же лагеря под Аяз-калой. Я хоть и умею играть на гитаре, но тут ничего не смог. Потом было продолжение банкета - принесли стол на котором были пиалы с Каратау, и еще пара бутылок.
Джанбас-кала, Каракалпакстан
Снимок после первой бутылки Каратау (которая вместе с ужином была уже третья, на пятырых).

Джанбас-кала, Каракалпакстан
Чуть позже я поймал "волну" - фокус стал лучше =))

Однако мой молодой организм не выдержал столько радости: каким-то образом я умудрился сфоткать звезды (не помню когда успел), и завалился в юрту, куда меня проводил какой-то парнишка. Этот безумно интересный и насыщенный день закончился моментальным погружением в сон.

--------------------------------------
Tags: Джанбас-кала, Каракалпакстан, командировка, фото
Subscribe

  • Поездка в Шымкент и Туркестан (2015 год)

    Я еле победил лень, и спустя год закончил эту заметку. Память уже подводит, и надо писать! Уже свершилось несколько поездок, а про некоторые прошлые…

  • Пик Охотничий 2015 (с описанием маршрута)

    Очень, очень давно я не писал в ЖЖ. Почти забыл как это делается. Причина простая - в прошлом году мало куда ездил-ходил. И еще меньше…

  • Над Сукоком

    Недавно я чистил папки с фотографиями и заметил, что забыл про первый горный поход в 2014-м. Это была разминочная поездка в Сукок, а точнее над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments